柿の成長日記4
5月頃から成長の様子をお伝えしてきた事務所前の柿、
実は9月末に収穫の時を迎えておりました。
少し日にちがたってしまいましたが
色づき~収穫までの様子を皆様へお届けいたします。
▼8月16日
▼9月9日
このあたりから少しずつ色づき始めました。
▼9月14日
気温が高めの日が続いた為、色づくスピードは例年よりものんびりです。
▼9月20日
▼9月27日
ブルーム(表面の白い粉)で分かりにくくなっておりますが、しっかりと色づきました。
ブルームは天然のワックスのようなもので、柿が病原菌や乾燥から身を守るために纏うものです。
そしてこの日、とうとう収穫の時を迎えました。
▼現在、10月15日の事務所前はこんな様子です。
とても日当たりが良い場所で、色づきも他の場所より比較的早かったため
9月末~10月上旬ごろにはほとんどの柿が収穫されておりました。
(事務所前の柿は「たねなし柿」です)
▲今年収穫できたたねなし柿です!
美味しい柿が収穫できるのはまだまだこれから。
たねなし柿はオンラインショップにて販売中です。
サクッとした食感とさっぱりとした甘さが特徴の
堀内果実園のたねなし柿、ぜひ一度ご賞味くださいませ!