小瓶 de 小梅しごと ~スタッフblog~
こんにちは!
今年は1kgの青い小梅を購入しました。
梅醤油やピクルスを作った余りで初めての小梅シロップづくり。
家にあった適当な瓶に氷砂糖と梅を交互に詰めただけですが、
そのままインテリアにしたいほど可愛らしい見た目に仕上がりました。
瓶に入りきらなかった梅は追熟させて、てん菜糖と一緒に別の小瓶へ。
2週間後、少し砂糖が溶け残っていますが美味しいシロップが出来上がりました。
青い梅でつくったものはすっきりとしたTHE梅シロップな味に、
黄色い梅でつくったものはフルーティでほんのり桃の風味を感じるような味になりました。
※桃の風味はスタッフ個人の感想です
甘く漬かったシワシワの実も、おやつ感覚で食べています。
小梅の梅仕事は小さな瓶で手軽に始められるのがいいですね。