FARM
吉野の柿畑も、ぐっと色づいてきました!

↓こちらは、これから最盛期を迎える「たねなし柿の畑」です。
柿畑9.24撮影.jpg

柿には、渋柿と甘柿があります。

今回は、渋柿の1種「たねなし柿」について、ご紹介します

堀内果実園では、一般流通のものと違い、

渋抜き方法にもこだわりが、、

昔ながらのアルコール脱渋法で、柿の渋抜きを行っています。

昔ながらのアルコール脱渋法でやっているのは数えるほどしかなく、気温に合わせて管理が必要で手間のかかる方法です。

2トンの柿を甘くする機械を導入しています。
↓機械はこれです!
脱渋②.jpg

アルコール脱渋法により、通常4日かかるところ、1日で出荷できるので、
新鮮でサクッとした歯ごたえのたねなし柿をお楽しみ頂けます♪

是非、皮ごと丸かじりでサクッと!味わってみてください!

そんなこだわりの詰まった「堀内果実園のたねなし柿」
↓下記商品ページもご覧くださいませ。
https://horiuchi-fruit.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2558882&csid=1

たねなし柿.jpg

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